Laboratório Interinstitucional de e-Astronomia: passado, presente, e futuro - da Costa, Luiz A. Nicolaci; Fausti Neto, Angelo; Maia, Marcio A. G.; Ogando, Ricardo L. C.; Campisano, Riccardo (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci); 2016: Anais do X Brazilian e-Science WorkshopDO - 10.5753/bresci.2016.9127, 2016)
Descrevemos como o LIneA foi criado, e o que produziu em termos de software e hardware nos últimos 10 anos de trabalho no Dark Energy Survey e em preparação para vários outros levantamentos, tal como o LSST, quando um centro de e-ciência no Brasil será necessário para atender seu grande volume, velocidade, e variabilidade de dados. Paralelismo, proveniência, e visualização são alguns dos desafios encarados pelo LIneA a fim de gerar produtos e alcançar os resultados científicos.