Avaliação do desempenho relativo de bancos de dados NoSQL para arquivos de genótipos - Schettino, Vinícius Junqueira; Almeida, Arthur Lorenzi; Silva, Leojayme Rodrigues Manso; Arbex, Wagner (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2016)
A bioinformática e a genômica trabalham com bases de dados fora do padrão tradicional ou clássico que, por sua vez, caracterizam-se pela organização tabular e pelo tratamento destas em SGBDRs. Arquivos de genótipos são exemplos de bases de dados não clássicas e são caracterizados por serem gerados como arquivos textos, com dados desbalanceados, com alta dimensionalidade e por ocuparem muito espaço, entre outros aspectos. Os SGBDRs não têm se mostrado uma boa solução para o tratamento de tais bases e, portanto, o presente trabalho busca avaliar o desempenho relativo entre bancos de dados NoSQL que representam duas famílias de diferentes modelo de dados, a partir de cenários de teste para a manipulação de arquivos de genótipo.