BioSciCumulus: um portal para análise de dados de proveniência em workflows de biologia computacional - Pina, Débora; Campos, Vinícius; Silva, Vítor; Ocaña, Kary; de Oliveira, Daniel; Mattoso, Marta (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2017)
A gerência de experimentos científicos tem sido facilitada por meio de sistemas de workflows científicos (SWC). No entanto, a análise dos resultados ainda encontra dificuldades devido ao volume e a heterogeneidade dos dados gerados. Para auxiliar a análise dos experimentos, os SWC capturam dados de proveniência que rastreiam os dados da execução do workflow. Ainda assim, a análise por parte do usuário esbarra na dificuldade de conhecimento da linguagem de consultas e da modelagem dos dados de proveniência para realizar a análise. Para apoiar essas questões, este artigo propõe o Portal BioSciCumulus para facilitar a submissão de workflows científicos no domínio da bioinformática em ambientes de Processamento de Alto Desempenho (PAD) e a análise de dados, sem a necessidade de o usuário configurar o ambiente de PAD ou especificar as análises via sintaxe de linguagens de consulta.