Técnica de Clusterização não-hierárquica aplicada para a caracterização in silico de promotores associados a genes de choque térmico de Escherichia coli - Dall’Alba, Gabriel; de Avila e Silva, Scheila (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci); 2016: Anais do X Brazilian e-Science WorkshopDO - 10.5753/bresci.2016.9970, 2016)
As técnicas computacionais têm importante papel na era pósgenômica, devido ao crescente número de dados biológicos gerados. Um campo bem desenvolvido envolve as questões relacionadas a regulação gênica. Com base no exposto, este trabalho dedica-se a uma análise in silico dos promotores relacionados aos fatores δ24 e δ32 da bactéria E. coli. Para isso, foi utilizada a técnica de Clusterização e a codificação dos dados nos valores de estabilidade. Os agrupamentos foram analisados com base na pureza obtida. A pureza média obtida foi de 63%, com destaque para os agrupamentos 7, 10 e 11, que obtiveram uma pureza média de 85%, 82% e 83% respectivamente. Foi possível observar diferentes graus de degeneração das sequências e as características que os grupos estudados apresentam. Deste modo, contribui-se para a compreensão dos diferentes perfis biológicos encontrados nos promotores bacterianos. Além disso, os resultados podem auxiliar na redução de falsos positivos em ferramentas de predição de promotores.