Verificação da Reprodução de Workflows Científicos por meio de Algoritmos de Detecção de Plágio - Santiago, Filipe Tadeu; de Oliveira, Daniel (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2016)
Atualmente, diversos experimentos científicos são realizados por intermédio de simulações computacionais. Além da especificação, execução e monitoramento desses experimentos, um dos principais desafios da comunidade científica é como podemos verificar a reprodução de tais experimentos. Para que um experimento possa ser classificado como científico, seus resultados devem ser passíveis de reprodução por terceiros em condições similares. Em experimentos modelados como workflows científicos e executados em sistemas de gerência de workflows científicos, os dados de proveniência capturados são capazes de descrever tanto a especificação do workflow quanto o histórico da execução do mesmo. Dessa forma, esses dados oferecerem a base para verificar se uma determinada execução de um experimento é a reprodução de uma execução anterior. Entretanto, como comparar os dados de proveniência de execuções distintas de workflows não é uma tarefa trivial. Para verificar a reprodução desses workflows, nesse artigo fazemos uso de algoritmos de detecção de plágio. Tais algoritmos são capazes de verificar a semelhança entre execuções bastando ter acesso à base de proveniência prospectiva e retrospectiva do experimento.