Ciência Cidadã Baseada em Big Data Aplicada ao Planejamento Urbano - Gomes, Eliza; Dantas, M. A. R.; de Macedo, Douglas D. J.; Dias, Júlio; De Rolt, Carlos; Brocardo, Marcelo; Foschini, Luca (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci); 2016: Anais do X Brazilian e-Science Workshop, 2016)
Neste artigo são apresentados um modelo e uma arquitetura para construção e estruturação de ambientes que necessitam realizar, eficientemente, armazenamento, busca e análise de grandes volumes de dados. Para a implementação do modelo foi utilizado o projeto ParticipACT Brasil. Este projeto visa implantar na cidade de Florianópolis o processo de ciência cidadã para obter informações relevantes que auxiliem os gestores a resolverem problemas urbanos. Pode-se observar, então que a implementação do modelo facilitou a estruturação do ambiente, e ajudou na escolha de ferramentas especializadas na manipulação de big data.