Genomic and phylogenetic analysis of plant growth-promoting bacteria - Rodrigues, Marcus Vinicius da Silva; Oliveira, João Paulo de; Noriler, Sandriele Aparecida; Garcia, Angelo Barreiro; Pereira, Ulisses de Pádua; Rocha, Ulisses Nunes da; Oliveira Junior, Admilton Gonçalves de; Bressan, Glaucia Maria (Anais do Simpósio Brasileiro de Bioinformática (BSB), 2024)
Este estudo busca analisar as características genômicas de uma bactéria promotora de crescimento de plantas, com foco na montagem e anotação do genoma, além de análises filogenéticas e metabólicas. O objetivo principal é identificar e validar genes relacionados à solubilização de potássio e fosfato, bem como a outras vias metabólicas primárias e secundárias. A pesquisa envolve a seleção de uma linhagem, cultivo, extração de DNA, sequenciamento, montagem e anotação genômica, seguida por análises filogenéticas e comparativas. A linhagem de Bacillus nitratireducensLABIM48 analisada apresenta alta conservação genômica, indicando uma origem comum e evolução conservada. As análises filogenéticas confirmaram que a linhagem pertence à mesma espécie mencionada, com potencial para produzir compostos bioativos de interesse identificados in silico. A capacidade de solubilizar fosfato e potássio foi validada por testes in vitro.