Análise de composição de conjunto de treinamento para avaliação de aprendizagem de máquina aplicada à predição de genes - da Silva, Raíssa; Padovani, Kleber; Santos, Wendel; Xavier, Roberto; Alves, Ronnie (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Bioinformática (BSB), 2018)
A metagenômica realiza o estudo de comunidades microbianas, conhecidas como metagenomas, descrevendo-as por meio de suas composições e das relações e atividades dos microrganismos que ali coabitam, permitindo assim um maior conhecimento a respeito dos fundamentos da vida e da ampla e ainda pouco conhecida — diversidade microbiológica. Uma das formas de se realizar tal descrição é por meio da análise de informações de genes contidos em (meta)genomas, extraídas através do processo de identificação de genes em sequências de DNA denominado predicão de genes. Este trabalho apresenta um estudo de caso que permite a analise do impacto da composição do conjunto de treinamento ao se utilizar aprendizagem de maquina na predição de genes codificadores de proteína.