Previsão de Preços de Ações Utilizando Inteligência Artificial - Nascimento, Oberis S.; Santos, Felipe G.; Ferreira, Karl Hansimuller A. (Anais do Brazilian Workshop on Artificial Intelligence in Finance (BWAIF), 2022)
O uso da Inteligência artificial pode por meio de análise de dados de séries temporais conseguir prever a tendência dos preços das ações possibilitando ajudar na tomada de decisões. O presente artigo teve como objetivo analisar e aplicar técnicas de análise de dados utilizando inteligência artificial para prever tendências dos preços das ações e auxiliar os investidores sobre qual decisão tomar na hora de comprar ou vender. Utilizou-se três algoritmos de aprendizagem de máquina ARIMA, PROPHET e LSTM, onde todos os testes foram realizados no Google Colab e posteriormente após definir o melhor modelo foi elaborado uma aplicação web denominada The Seer com uso do framework Django o que possibilitou a realização das previsões com mais facilidade. A validação dos modelos foi realizada com base nos valores fechamento diário de duas ações e uma ETF negociadas na BM&F Bovespa. Ambos os modelos conseguiram melhor resultado para o período de até 60 dias, sendo que os modelos ARIMA e PROPHET conseguiram melhor precisão para um período de até 30 dias. O modelo LSTM obteve melhor métrica RMSE e MAPE para os 90 dias observado. Por fim pode concluir que o trabalho conseguiu atingir o objetivo proposto.