Memórias e legado digital para além da vida: reflexões de jovens sobre manutenção de dados de usuários falecidos em redes sociais - Trevisan, Daniele; Monteiro, Luis Flávio Ferreira; Maciel, Cristiano (Anais do Workshop em Culturas, Alteridades e Participações em IHC (CAPAihc); 2023: Anais do II Workshop em Culturas, Alteridades e Participações em IHCDO - 10.5753/capaihc.2023.236226, 2023)
A partir das novas formas de tecer a vida, em rede, as próximas gerações poderão constituir diferentes formas de lidar com as memórias de falecidos a partir do legado digital. Neste viés, propomos como objetivo geral compreender a percepção de jovens sobre a manutenção de dados de usuários falecidos em redes sociais. A pesquisa qualitativa foi realizada por meio da metodologia de pesquisa participante com jovens, estudantes do ensino médio, de uma escola pública. Os dados revelam que os jovens perceberam as novas formas de nos relacionarmos com as lembranças de pessoas falecidas suscitando novas reflexões sobre memórias e legados para além da vida.