A corporeidade no desenvolvimento do pensamento computacional - Santos, Lara Morgado da Silva; Hoger, Mayara Dal Vesco; Oliveira, Murilo Paulo de; Machado, Fabio Prado Galvão; Amaral, Marília Abrahão (Anais do Workshop em Culturas, Alteridades e Participações em IHC (CAPAihc), 2023)
O pensamento computacional é uma habilidade ou conjunto de conhecimentos que pode ser desenvolvido ou aprendido por estudantes do ensino fundamental. Alguns trabalhos levantados mostram que o ensino do pensamento computacional através de atividades desplugadas promovem inclusão e desmistificam estereótipos Este trabalho propõe uma atividade corporal com estudantes do ensino fundamental para ensinar conceitos de pensamento computacional, utilizando apenas o corpo e alguns materiais auxiliares. O resultado desta atividade mostrou que as(os) estudantes desenvolveram algumas habilidades computacionais durante a prática e também se sentiram mais confortáveis a “programar” depois de realizarem a prática corporal.