Um Estudo sobre o Desenvolvimento da Carreira das Estudantes do Ensino Médio Integrado em Informática - Ribeiro, Karen da Silva Figueiredo Medeiros; Maciel, Cristiano (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2020: Anais Estendidos do IX Congresso Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.wcbie.2020.21, 2020)
Este artigo tem como objetivo a realização um estudo sobre o processo de desenvolvimento da carreira de estudantes de gênero feminino do ensino médio integrado à educação profissional (EMIEP) em Informática a fim de identificar os fatores que influenciam este processo para que elas almejem pela continuidade da sua formação na área em um curso de ensino superior em Computação. Este estudo configura-se como qualitativo exploratório de design multimétodo, tendo sido realizado com 78 estudantes de gênero feminino e 2 docentes do EMIEP em Informática via questionários, grupos focais e entrevistas. A partir de uma análise cristalizada dos dados foi possível identificar 93 fatores de influência no desenvolvimento da carreira das estudantes e elaborar modelos de domínio destes fatores em cada etapa do processo de desenvolvimento da carreira