Ilha das operações: um recurso educacional digital com múltiplas representações para a compreensão do campo aditivo - Castro, Juscileide Braga de; Freitas, Francisco Youri Miranda de; Rufino, Lidya de Lima Monteiro; Sousa, Joyce da Silva; Oliveira, Rayssa Melo de; Gomes, Nassara Maia Cabral Cardoso; Medeiros, Márcia Duarte; Castro Filho, José Aires de (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2020: Anais Estendidos do IX Congresso Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.wcbie.2020.108, 2020)
Este trabalho apresenta o Recurso Educacional Digital (RED) Ilha das Operações: em busca das pedras Somartius e Subtrartius, desenvolvido para explorar conceitos presentes em situações do campo aditivo. O RED foi desenvolvido por grupo multidisciplinar, com HTML5, Java Script e CSS. Do ponto de vista pedagógico, este RED destina-se ao 3° ano do Ensino Fundamental, de acordo com a BNCC, podendo ser usando dentro ou fora de sala de aula, para resolução de exercícios e para avaliação diagnóstica. Com o suporte da gamificação e interface interativa com múltiplas representações (textual, numérica, pictórica), o usuário é convidado a resolver situações de composição e de transformação de quantidades, ou seja, com as ideias de juntar, separar, acrescentar e retirar.