Kaya: plataforma móvel gamificada de apoio à colaboração entre estudantes - Maia, Yves Gabriel Vieira; Souza, Leticia Rejane Vidal; Santos, Vinicius Costa dos; Barcelos, Thiago (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2020: Anais Estendidos do IX Congresso Brasileiro de Informática na Educação, 2020)
A colaboração é tida como um aspecto facilitador da aprendizagem em várias teorias pedagógicas. Por outro lado, estratégias baseadas em Aprendizagem Baseada em Jogos (ABJ) e na gamificação de ambientes de aprendizagem têm sido propostas. No entanto, poucas soluções têm sido propostas na comunidade brasileira que incorporem recursos tecnológicos dos dispositivos móveis, tais como a geolocalização, em ambientes gamificados de suporte ao ensino. Dessa forma, o artigo apresenta o desenvolvimento do protótipo da Kaya, uma plataforma gamificada que visa suportar explicitamente a colaboração entre participantes.