Modelo de infraestrutura para publicação de dados abertos educacionais conectados de qualidade - Penteado, Bruno Elias; Maldonado, José C.; Isotani, Seiji (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2021: Anais Estendidos do X Congresso Brasileiro de Informática na Educação, 2021)
Os dados abertos disponibilizados por governos em todo o mundo têm sido usados para o desenvolvimento de pesquisas, serviços e políticas públicas, gerando insights e embasando ações. Um desafio atual é a dificuldade em conectar diferentes fontes desses dados para realizar cruzamentos complexos, devido a problemas como interoperabilidade e alinhamento semântico. Esta tese propôs um arcabouço de artefatos que subsidiam a publicação de dados abertos governamentais educacionais, dotados de mecanismos de controle de qualidade e de acordo com as melhores práticas de compartilhamento de dados na Web. Foram desenvolvidos três artefatos tecnológicos, sob a epistemologia da Design Science Research. Juntos, triangulam para tratarem o problema de modo mais completo do ponto de vista tecnológico. Foram conduzidos i) um estudo de caso sobre o problema da rotatividade docente, unindo diferentes fontes de dados e visualizando as movimentações e ii) um quasi-experimento em que os sujeitos publicaram dados educacionais de forma consistente e seguindo as melhores práticas em qualidade de dados conectados e compartilhamento de dados. Esta tese avança sobre a teoria do design em publicação de dados educacionais, desenvolve uma infraestrutura de publicação, modelo de referência semântico para dados educacionais e demonstra sua aplicabilidade em problemas reais.