Investigando o Senso de Presença na Educação a Distância - Krassmann, Aliane Loureiro; Tarouco, Liane Margarida Rockenbach; Bercht, Magda (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2021: Anais Estendidos do X Congresso Brasileiro de Informática na Educação, 2021)
A fim de contribuir com a atenuação de fragilidades da modalidade Educação a Distância (EAD), tais como carências de relações interpessoais, do uso de tecnologias mais interativas e dinâmicas, e da realização de práticas profissionais, esta pesquisa investiga o senso de presença, um construto da dimensão afetiva definido como a sensação de "estar lá", por meio do desenvolvimento e aplicação de Mundos Virtuais (MVs). Os resultados de estudos conduzidos com a participação de um total de 132 estudantes possibilitaram a organização de diretrizes de apoio às decisões de implementação de MVs, considerando os benefícios do senso de presença para o contexto da EAD.