Contribuições para o Design de Gamificação em Contextos Educacionais - Toda, Armando M.; Cristea, Alexandra I.; Isotani, Seiji (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2021: Anais Estendidos do X Congresso Brasileiro de Informática na Educação, 2021)
O interesse na gamificação por professores e outros profissionais da educação vem aumentando nos últimos anos. Contudo, a literatura indica que dependendo da forma como a gamificação é planejada e executada os resultados podem beneficiar ou prejudicar à aprendizagem e motivação dos estudantes. Neste contexto, é fundamental desenvolver técnicas de design, aplicação e avaliação da gamificação específicas para o contexto educacional com o objetivo de maximizar os benefícios e mitigar potenciais problemas. Dessa forma, este trabalho apresenta parte das contribuições alcançadas neste trabalho de doutorado focando: (a) no desenvolvimento e validação da primeira taxonomia de elementos de jogos específica para o contexto educacional; (b) no framework conceitual para gamificar ambientes de aprendizagem testado e validado por profissionais do ensino; e (c) na uso de dados empíricos de centenas de usuários (N=1692) para criar estratégias inovadoras de design de gamificação por meio técnicas de mineração de dados. Os resultados obtidos viabilizaram tanto o uso adequado dos elementos de gamificação durante o processo de planejamento da gamificação quanto a correta aplicação da gamificação em ambientes de ensino.