Game Criativo: Desenvolvendo Habilidades de Pensamento Computacional, Leitura e Escrita Através da Criação de Jogos - Fernandes, Kleber Tavares; Aranha, Eduardo; Lucena, Márcia (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2021: Anais Estendidos do X Congresso Brasileiro de Informática na Educação, 2021)
Os jogos digitais fazem parte do nosso cotidiano e têm contribuído no desenvolvimento do pensamento computacional e na aprendizagem nos últimos anos. No entanto, poucas são as iniciativas que promovam a aprendizagem em língua portuguesa, sobretudo a produção textual por meio dos jogos digitais. Neste contexto, este trabalho apresenta uma abordagem que propõe a especificação e criação de jogos digitais a partir de textos produzidos pelos alunos. A avaliação foi realizada através de um estudo de caso com alunos do 5º ano do ensino fundamental que, em razão do período da Pandemia do COVID-19, experimentaram a abordagem através do ensino remoto. Os resultados apontaram avanço no desenvolvimento das habilidades de pensamento computacional, no engajamento para a produção textual, favorecendo as habilidades de leitura e escrita dos alunos.