AvaliaJS: Planejamento da Avaliação do Desempenho de Alunos em Jogos Sérios - Oliveira, Rháleff N. R.; Rocha, Rafaela Vilela (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2021: Anais Estendidos do X Congresso Brasileiro de Informática na Educação, 2021)
Jogos Sérios (JS) devem ser projetados com foco não apenas na reação, mas na avaliação do desempenho do aluno, o que tem sido negligenciado. Este trabalho visa desenvolver e avaliar o AvaliaJS, um modelo conceitual (que possui dois artefatos: modelo canvas e documento de projeto) para estruturar, orientar e apoiar o planejamento da concepção e execução da avaliação. Os artefatos foram aplicados a três jogos já prontos, como prova de conceito. A qualidade foi avaliada por seis especialistas em desenvolvimento e avaliação de JSs, por meio de um questionário. Os resultados apontam que o modelo pode auxiliar na documentação e desenvolvimento dos artefatos, coleta de dados e execução da avaliação.