Papiro Engine: uma plataforma de criação de jogos educacionais com foco em narrativa - Natucci, Gabriel C.; Pereira, Bruno R.; Pampanin, João G.; Borges, Marcos A. F. (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2021: Anais Estendidos do X Congresso Brasileiro de Informática na Educação, 2020)
Com o avanço das tecnologias digitais e a pandemia do COVID-19, o setor de educação foi obrigado a passar por uma transformação digital. Dentre as tecnologias, uma que tem ganhado destaque na literatura é o uso de jogos no aprendizado. Embora apresentem diversos benefícios, jogos com fins educacionais (sérios) são consideravelmente complexos de se desenvolver. Para resolver essa dificuldade, foi construída a engine de jogos Papiro, uma ferramenta open source que facilita a criação de jogos sem exigir afinidade tecnológica do desenvolvedor. A plataforma foi baseada em conceitos construtivistas e elementos narrativos, e se propõe não apenas a simplificar esse processo de criação, mas também suportá-lo com coleta e análise de dados dos jogadores.