FalePirata: Um Jogo Sério para Auxílio no Processo de Alfabetização Por Meio do Método Fônico - Vergara, Artur Tertuliano D.; Lima, Anderson Corrêa de; Langer, Rosangela; Bueno, Mara Lucinéia M. (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), 2020)
Obter a plena alfabetização dos brasileiros ainda é um obstáculo, visto que uma considerável parte da população sofre com a falta de escolarização. Este trabalho tem como objetivo apresentar um jogo sério, denominado "Fale Pirata", desenvolvido com o propósito de auxiliar no processo de aprendizagem da alfabetização, por meio do método fônico, que é indicado quando considera-se uma educação mais inclusiva. Para o desenvolvimento do jogo, a metodologia considerou aspectos de design de Interação Criança-Computador (ICC) e de elementos de jogos digitais aliados a requisitos inseridos no software, que são primordiais no método fônico, tais como a apresentação visual da articulação labial e do som produzido por letras e palavras.