OKIoT: Simulador de Dispositivos de Internet das Coisas integrado com o Protocolo MQTT - Hayashi, Fabio Hirotsugu; Hayashi, Victor Takashi; Almeida, Felipe Valencia de; Arakaki, Reginaldo (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2021: Anais Estendidos do X Congresso Brasileiro de Informática na Educação, 2020)
O Arduino é uma ferramenta de código aberto utilizada no ensino de programação para a robótica educacional e o pensamento computacional. Para garantir menor custo e acessibilidade, existem diversas ferramentas de simulação que permitem o desenvolvimento de soluções independentes para Arduino. Contudo, soluções conectadas são necessárias para o advento de verticais previstas no Plano Nacional de Internet das Coisas (IoT) como cidades inteligentes e Indústria 4.0. Neste artigo, a ferramenta de código aberto OKIoT é apresentada para fomentar o aprendizado de conceitos de computação distribuída necessários para a construção de soluções conectadas.