O reino de Aljabar: o desafio da balança: Um Recurso Educacional Digital para favorecer o desenvolvimento do pensamento algébrico - Castro Filho, José Aires de; Castro, Juscileide Braga de; Souza, Maria de Fátima de; Freire, Raquel Santiago; Nascimento, Gabriel Marques do (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2021: Anais Estendidos do X Congresso Brasileiro de Informática na Educação, 2020)
Este trabalho apresenta o processo de desenvolvimento do recurso educacional digital (RED) O reino de Aljabar: o desafio da balança. O RED visa contribuir para o desenvolvimento do pensamento algébrico de alunos do 4º ano do Ensino Fundamental. Ambientado em um reino árabe, o jogador assume o papel de um sábio que irá ajudar o Califa de um reino a fazer a distribuição justa de presentes. Ao utilizar noções de equivalência, relações de igualdade e desigualdade em uma balança de dois pratos, os estudantes se deparam com conceitos da álgebra. O RED foi desenvolvido com HTML5, Javascript e CSS. Espera-se que as atividades propostas pelo RED possam apoiar professores a desenvolver estratégias para o pensamento algébrico nas séries iniciais.