Assistente virtual ADA Blocks: Facilitando a escolha de ferramentas de programação em blocos para a Educação 4.0 - Perin, Ana Paula J.; Silva, Deivid E. dos S.; Valentim, Natasha M. C. (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), 2023)
Na Educação 4.0, busca-se uma aprendizagem personalizada que incentive habilidades e competências do Século XXI nos estudantes, como raciocínio lógico e pensamento computacional. A programação em blocos pode apoiar neste processo. Entretanto, percebeu-se que professores, como os do Ensino Médio, têm dificuldades na escolha de ferramentas de programação, dependendo do seu contexto de uso. Dessa forma, foi desenvolvida a assistente virtual ADA Blocks para auxiliar os professores nesse propósito. A metodologia de desenvolvimento da ADA Blocks inclui um Mapeamento Sistemático da Literatura, estudos preliminares e de viabilidade. Como resultados, a utilidade, a facilidade de uso e as limitações da ADA Blocks foram identificadas.