GraduAI – Sistema com Aprendizagem de Máquina para Avaliação de Risco de Evasão - Teodoro, Leonardo de Almeida; Ferreira, Arthur Pedrosa; Kappel, Marco André Abud (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), 2023)
A evasão nas instituições de ensino superior brasileiras tem se tornado uma preocupação crescente. Este trabalho possui como objetivo identificar padrões de evasão e sucesso acadêmico utilizando técnicas de aprendizado de máquina em dados públicos de educação. Os resultados alcançaram uma taxa de acerto nas previsões de aproximadamente 80%. Com posse desse modelo preditivo, foi desenvolvida uma API que fornece informações sobre as chances de sucesso e evasão dos estudantes, considerando características relevantes como idade, atividades extracurriculares e apoio social. Essa abordagem visa auxiliar os estudantes no planejamento de suas carreiras acadêmicas de forma mais eficiente, reduzindo a probabilidade de evasão.