Laboratório Remoto de Programação Básica de Sistemas Digitais - Wu, Shin-Ting; Battisttela, Bruno Santos; Gomes, João Paulo; Augusto, Nelson Vitor (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), 2023)
Com o intuito de contornar as restrições de acesso e as limitações experimentais impostas pela pandemia de COVID-19 em 2020 e 2021, promovemos uma adaptação do laboratório presencial de programação de microcontroladores para uma versão remota, priorizando a criação de soluções práticas e tangíveis. Nossa abordagem reflete os princípios pedagógicos construtivistas e construcionistas. Para viabilizar manipulações concretas, mesmo estando fisicamente separado do kit de desenvolvimento, propomos a substituição dos periféricos de entrada por circuitos microcontroláveis. Isso permite a realização de ações diretas em dispositivos reais por meio de interações com elementos gráficos de uma interface especialmente desenvolvida. A proposta é facilmente replicável e pode contribuir significativamente para a democratização do conhecimento, por meio da disseminação de recursos computacionais avançados.