Enigma pirata: um jogo para exercitar Matemática e Pensamento Computacional através da Teoria dos Conjuntos - Lais, Raquel; Honda, Fabrizio; Pires, Fernanda; Queroga, João; Pessoa, Marcela (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), 2023)
Os resultados de proficiência em matemática do último SAEB (Sistema de Avaliação da Educação Brasileira) mostraram-se inferiores, quando comparados com os de anos anteriores. Dentre os possíveis fatores, têm-se a dificuldade na compreensão dos conteúdos, falta de motivação dos estudantes, adaptação durante modelo remoto durante a pandemia da COVID-19, etc. O uso jogos educacionais pode ser uma poderosa abordagem nesse contexto, pela possibilidade em engajar e motivar os estudantes. Dessa forma, este artigo apresenta “Enigma Pirata”, um jogo educacional destinado a estudantes finalistas do ensino fundamental II para aprendizagem de Teoria dos Conjuntos e o desenvolvimento do Pensamento Computacional.