Contribuições para Identificação e Recuperação de Recursos Educacionais Abertos de Programação Introdutória - Deus, William Simão de; Barbosa, Ellen Francine (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), 2024)
Recursos Educacionais Abertos (REA) podem ser um importante aliado no ensino e no aprendizado de programação introdutória. Por serem gratuitos, livres e abertos, tais recursos podem ser encontrados em plataformas digitais e incluem textos, imagens, vídeos, entre outros. No entanto, ainda é muito difícil identificar e recuperar tais materiais devido à ambiguidade e heterogeneidade do conteúdo sobre programação. Com esse cenário em vista, essa pesquisa buscou responder a seguinte Questão de Pesquisa (QP): Como é possível auxiliar a identificação e a recuperação de REA para o ensino e aprendizado de programação introdutória? A Design Science Research [Dresch et al. 2015], [Pimentel et al. 2020] foi adotada como percurso metodológico utilizando diferentes métodos e técnicas empíricas de pesquisa, como estudos exploratórios, grupos focais e estudo de caso. Com base nos resultados obtidos, foi possível evidenciar que os desafios referentes à identificação e à recuperação ocorrem antes, durante e depois de um usuário usar um REA. Para mitigá-los, é necessário estabelecer uma conexão entre três atores fundamentais: plataformas que armazenam os REA, os responsáveis pela infraestrutura dessas plataformas e os usuários que buscam os REA.