Uaffect: Integrando Históricos de Contexto para Predizer Estados Afetivos em Ambientes Educacionais - Dorneles, Sandro O.; Barbosa, Débora Nice Ferrari; Barbosa, Jorge L. V. (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), 2024)
Os fenômenos afetivos têm papel essencial na aprendizagem, tendo forte impacto na atenção e motivação (Tyng et al., 2017). Immordino-Yang e Damasio (2007) destacam a importância do afeto nos processos de aprendizagem, principalmente para a atenção, a memória e a motivação do aluno. Este trabalho apresenta o modelo Uaffect, que utiliza dados afetivos, educacionais e pessoais dos estudantes, baseando-se em históricos de contexto. O modelo foi avaliado a partir de um estudo quase experimental com 25 alunos do ensino médio. Os resultados de precisão encontrados no melhor cenário são de 89% para estados afetivos positivos e de 61% para estados afetivos negativos. Os testes realizados apresentaram evidências que indicam a possibilidade de uso de históricos de contextos na classificação e predição de estados afetivos em ambientes educacionais. Dessa forma, o Uaffect oferece contribuições práticas para permitir que os professores adaptem suas aulas de acordo com os estados emocionais dos alunos, promovendo um ambiente educacional personalizado. Além disso, o modelo pode servir como base para sistemas que fornecem feedback em tempo real, ajudando os professores na adaptação de suas estratégias pedagógicas. O modelo oferece ainda, contribuições teóricas significativas para a modelagem de sistemas que utilizam o reconhecimento e a predição de estados afetivos no contexto educacional. Ao integrar históricos de contextos educacionais na identificação de estados afetivos, o Uaffect fundamenta a importância do ambiente de aprendizagem na experiência emocional dos alunos, conforme destacado por Moore (2017). Isso possibilita, uma compreensão mais aprofundada de como fatores contextuais, como a interação social, o espaço físico, estratégias e as metodologias de ensino, impactam as emoções dos alunos, permitindo assim, que educadores ajustem suas práticas pedagógicas de maneira mais eficaz.