Abordagem para apoio ao Design de Recursos de Ajuda para Linguagens de Programação Visual baseadas em Bloco - Brezolin, Carmem Vera Scorsatto; Silveira, Milene Selbach (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), 2024)
No contexto de uso de linguagens de programação visual baseadas em blocos (LPB), para apoio ao desenvolvimento de habilidades de programação e do pensamento computacional, é essencial oferecer recursos para apoiar seu ensino e aprendizagem, principalmente considerando a diversidade de propostas e as dificuldades enfrentadas por alunos e professores nos conceitos a elas relacionados. Neste cenário, o objetivo desse trabalho é apresentar uma abordagem para apoio ao design de recursos de ajuda para LPB e uma análise de suas possibilidades de uso. A concepção dessa abordagem foi baseada em diversos estudos, incluindo mapeamentos sistemáticos da literatura, análises de ferramentas e pesquisas com usuários. Os resultados indicam que a abordagem pode contribuir para a criação de recursos que apoiem os usuários de LPB na compreensão e utilização das ferramentas a elas associadas.