Concepção e Validação de um Jogo Digital para Avaliar Habilidades de Pensamento Computacional - Nipo, Daniel T.; Rodrigues, Rodrigo L.; França, Rozelma S. de (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), 2024)
O Pensamento Computacional (PC) é um conjunto de habilidades, baseadas na Ciência da Computação, que nos ajudam a lidar com problemas. Ambientes de jogos promovem a aprendizagem através do lúdico, conforme preconiza a Aprendizagem Baseada em Jogos. As avaliações de PC mais comuns são provas e testes de programação, recursos pouco interativos. Diante desta problemática, foi conduzida uma pesquisa de mestrado com o objetivo de evidenciar as implicações de se utilizar jogos digitais como instrumento avaliativo de PC com estudantes do ensino fundamental, desenvolvendo um jogo digital para testes. Como resultados, identificamos que jogos representam um recurso eficiente para avaliar habilidades de PC.