EMPADARIA - framework para o desenvolvimento de ficções interativas por meio da Pedagogia de Projetos - Carvalho, Walter R. B.; Rodriguez, Carla L.; Rocha, Rafaela V. (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), 2024)
Este artigo visa apresentar o projeto e avaliação de um framework para o desenvolvimento de ficções interativas, por alunos com e sem deficiência visual, por meio da Pedagogia de Projetos. Também foram criados: um repositório com código-fonte para acessibilidade, um manual para facilitar o uso por educadores, e um diagrama de processos, para exemplificar e possibilitar reúso do framework e seus artefatos. O framework foi aplicado em duas salas de aulas do ensino regular com a presença de estudantes com e sem deficiência visual e auxílio dos professores. Os resultados indicaram seu potencial de inclusão, engajamento e apropriação de conhecimentos diversos (da disciplina, computacionais, sociais e científicos) pelos estudantes.