Adaptação e Investigação Psicométrica do Gameful Experience Questionnaire (GAMEFULQUEST) em Português Brasileiro - Silva Junior, Luiz Oliveira da; Oliveira, Wilk (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), 2024)
O Gameful Experience Questionnaire é um instrumento de autorrelato para medir a experiencia lúdica, que se tornou um dos métodos mais populares para analisar as experiencias lúdicas dos indivíduos em ambientes educacionais gamificados. No entanto, não existe uma versão em português brasileiro deste instrumento, o que limita sua utilização no Brasil. Diante desse desafio, realizamos uma adaptação transcultural do instrumento. Para esse processo, conduzimos um estudo psicométrico de métodos mistos (i.e., qualitativos e quantitativos) (N = 384) organizado em seis etapas (i.e., i) tradução, ii) síntese, iii) avaliação por especialistas, iv) avaliação pelo público-alvo, v) aplicação do instrumento adaptado e vi) validação (i.e., Análise Fatorial Confirmatória)). Os resultados indicam que a adaptação transcultural foi realizada de forma eficiente, permitindo, assim, o uso do instrumento no Brasil.