Inovaula: Ambiente Colaborativo de Aprendizagem para o Desenvolvimento Profissional de Professores - Silva, Carlos José Pereira da; Gomes, Alex Sandro; Queiros, Leandro Marques (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), 2024)
O Inovaula é uma plataforma colaborativa inovadora desenvolvida para apoiar o planejamento de aulas por professores, atendendo às necessidades específicas do contexto educacional con-temporâneo. A plataforma facilita a elaboração de planos de aula baseados na BNCC, promoven-do a interdisciplinaridade e a integração de diversos conteúdos. Destinada a professores do En-sino Básico, a plataforma adota uma abordagem dinâmica e não-linear, incentivando a troca de experiências e práticas pedagógicas colaborativas. Os principais objetivos do Inovaula incluem simplificar e otimizar o processo de planejamento de aulas, centralizar informações e recursos didáticos, e fomentar a colaboração entre os professores. Entre seus diferenciais estão a promo-ção da co-criação de materiais didáticos, o desenvolvimento profissional contínuo, o comparti-lhamento de recursos, e a formação de comunidades de prática. A plataforma utiliza uma arquite-tura de microsserviços para garantir escalabilidade e flexibilidade, empregando tecnologias como Node.js, React.js e AWS. A abordagem pedagógica do Inovaula combina técnicas de Design Situ-ado e Etnografia Digital, visando identificar padrões e significados nas práticas de planejamento dos professores. O impacto da plataforma inclui melhorias no planejamento de aulas, promoção da colaboração, e redução da carga de trabalho dos professores, com perspectivas de expansão e integração contínuas.