Journey of Learner Application (JoLApp) - O Poder da IA Generativa no Planejamento de Aulas com Storytelling - Oliveira, André Silva de; Manso, Bruno Bastos; Oliveira, Eduardo Gomes de; Classe, Tadeu Moreira de (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), 2024)
Apesar dos benefícios da storytelling digital no contexto educacional, planejar aulas que consigam alinhar o conteúdo pedagógico a uma boa história e ao ato de contar é um desafio para muitos professores. Neste contexto, uso de ferramentas como IA Generativa podem contribuir com este processo de planejar aulas que envolvam storytelling digital, alinhando elementos narrativos da história com o os elementos do conteúdo pedagógico. Este é o propósito do JoLApp (Journey of Learner Application), prover uma interface simples e intuitiva na qual professores possam usar o poder da IA Generativa para auxiliar o planejamento de aulas que envolvam storytelling digital. O JoLApp permite o preenchimento rápido de informações sobre o conteúdo de aprendizado de uma ou mais aulas, objetivos e elementos narrativos (personagens, emoções, etc.) e, se encarrega, em seguida, de requisitar a IA a storytelling digital e exibi-la. Portanto, o JoLApp é um sistema que permite ao professor planejar suas aulas de forma imersiva, engajante, lúdica e ao mesmo tempo, fazer com que os seus alunos ouvintes aprendam, tal como um contação de história possibilita.