Fábulas Computacionais: Um Jogo Digital para Avaliar Habilidades de Pensamento Computacional - Nipo, Daniel T.; Lima, Raphael A.; Rodrigues, Rodrigo L.; França, Rozelma S. (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), 2024)
O Pensamento Computacional (PC) é um conjunto de habilidades, baseadas na Ciência da Computação, que nos ajudam a solucionar problemas complexos. Essas habilidades podem ser desenvolvidas através de diversas abordagens, dentre elas destacamos os jogos conforme preconiza a Aprendizagem Baseada em Jogos, recursos capazes de promover a aprendizagem através do lúdico. Diante disso, apresentamos o projeto Fábulas Computacionais, um jogo digital desenvolvido como parte de uma pesquisa de mestrado como instrumento avaliativo de PC. Ao aplicar o jogo com estudantes do ensino fundamental, identificamos que jogos representam um recurso eficiente para avaliar habilidades de PC.