CodeX: auxiliando estudantes com TEA em programação por meio de um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) integrado à um LLM - Norton, Vitor; Honda, Fabrizio; Pessoa, Marcela; Pires, Fernanda (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), 2024)
Estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) deparam-se com inúmeros desafios durante suas trajetórias acadêmicas. Particularmente, em cursos de computação, enfrentam também as dificuldades características de disciplinas de programação: complexidade dos conteúdos, identificação de erros, raciocínio lógico, etc. Visando contornar esse cenário, este trabalho apresenta ``CodeX'', um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) para auxiliar estudantes com TEA na aprendizagem de conteúdos de programação. O ambiente possui integração com um Large Language Model (LLM), dispondo de um tutor especialista em programação para gerar feedback personalizado e inclui diversos outros recursos para auxiliar os estudantes com TEA. A versão de teste do ambiente foi aplicada com o público-alvo, cujos resultados foram positivos, principalmente quanto ao tutor, e possibilitaram identificar pontos de melhoria que serão incorporados na versão posterior.