LANSE: Plataforma de Prevenção e Intervenção para Risco Acadêmico em Ambientes Educacionais - Cechinel, Cristian; Queiroga, Emanuel Marques; Thompsen Primo, Tiago; Ramos, Vinicius Faria Culmant; Machado, Matheus; Rodrigues, Thomas Michels; Targino, Rafael; Ferro, Eduarda Bernardi; de Vila, Eduardo; Porto, Thiago Reis (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2024: Anais Estendidos do XIII Congresso Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie_estendido.2024.244266, 2024)
O projeto LANSE é uma solução na nuvem que oferece serviços de predição de risco acadêmico e visualizações das interações dos estudantes. A versão atual do MVP utiliza dados do Moodle e consiste em duas ferramentas: modelos de machine learning que fornecem predições semanais sobre risco de evasão e fracasso, e um dashboard analítico que visualiza padrões de acesso e auxilia na gestão de usuários e carga horária de tutores e professores. O LANSE permite que as instituições de ensino identifiquem rapidamente estudantes em risco e intervenham proativamente, aplicando métodos corretivos em tempo hábil. As visualizações das interações dos estudantes fornecem insights valiosos, facilitando decisões informadas para melhorar a trajetória educacional. Assim, a solução LANSE não só facilita a gestão técnica para as equipes de TI, mas também melhora o acompanhamento e apoio ao desenvolvimento acadêmico, contribuindo para melhores resultados educacionais e reduzindo a evasão escolar.