Superjoy: Game Educativo para Reforço Escolar de Alfabetização Produzido com Crianças na Pós-Pandemia - Vales, Luciene de Sousa Teixeira; Sanatana, André Luiz Ferreira de Castro; Medeiros, Felipe Martins de; Rochedo, Renato de Freitas; Santos, Lorrayne Dos; Lacerda, Maisa Caroline Carvalho dos Anjos; Costa, Kamila Melo de Oliveira; Martins, Thais da Cruz (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), 2024)
Este trabalho apresenta o Game Superjoy, destinado a ajudar alunos do ensino público com dificuldades no processo de alfabetização na pós-pandemia. Ele é parte integrante da Pesquisa Alfabeclicando: Reforço Escolar de Alfabetização com Uso de Games Educativos, desenvolvida pelo, do Instituto Superior de Educação do Rio de Janeiro/ FORPROTEC/CNPq/ FAETEC, em parceria com a SME/RJ, representada pelo GET Elza Soares, com apoio da FAPERJ. O Game foi desenvolvido por alunos do Curso Técnico de Informática do ISERJ, com apoio pedagógico da equipe, a partir de uma história em quadrinhos criada com as crianças participantes. Foi escolhido o estilo arcade e em cada fase os alunos são levados a formar palavras, ajudando o personagem principal a vencer os vilões que não deixam as crianças aprenderem a ler e a escrever. O Game foi testado e validado em seus aspectos técnicos e pedagógicos e já está disponível, gratuitamente, no site da Pesquisa. O Game Superjoy foi premiado na XVI Feira de Ciência, Tecnologia e Inovação do Estado do Rio de Janeiro, na categoria Multidisciplinar.