Alfaba: Uma ferramenta multissensorial com interface tangível para suporte à alfabetização - Jurgina, Laura Quevedo; Rosa Júnior, Leomar Soares da; Primo, Tiago Thompsen (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), 2024)
Este trabalho apresenta o Alfaba, um dispositivo educacional multissensorial destinado a apoiar a alfabetização de crianças, especialmente aquelas com dificuldades de aprendizado e de ambientes socioeconômicos desfavorecidos. Utilizando uma interface que combina estímulos táteis, visuais e auditivos, o Alfaba facilita a formação de conexões neurais necessárias para a leitura e escrita, baseado nos princípios da neuroplasticidade. Testes realizados demonstram sua eficácia em melhorar o engajamento e o desempenho das crianças no processo de alfabetização. A abordagem pedagógica estruturada multissensorial do Alfaba promove um ambiente de aprendizado inclusivo e adaptativo, respeitando o ritmo individual de cada aluno. Além disso, o artigo detalha a arquitetura tecnológica do dispositivo e discute seu impacto potencial na educação inclusiva.