MetaClassroom: Evolução para um Ambiente de Aprendizagem Multiplayer no Metaverso - Galdinoa, Lucas; Nascimento, Marcos; Neto, Pedro; Filho, José; Venancio, João; Bomfim, Mitchel; Fortier, Claudio; Serra, Antônio (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), 2024)
O MetaClassroom foi desenvolvido para apoiar o projeto Residência em TIC 12 (RESTIC-12), um programa de capacitação em Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) voltado para jovens e adultos, criado pelo IREDE e Softex. Utiliza um ambiente de metaverso com funcionalidades semelhantes às plataformas de Educação a Distância (EaD). Inicialmente operava no modo Single Player, mas agora suporta interação Multiplayer através de avatares. Avaliações técnicas com 12 usuários confirmaram sua estabilidade e segurança. Estudos futuros se concentrarão em avaliações de usabilidade e comparações com ferramentas de videochamada tradicionais, como Google Meet, Microsoft Teams, entre outras.