Simplifica: um website interativo para o apoio a introdução à programação - Silva, Carla de Alcantara; Silva, Erica dos Santos; Vieira, Guilherme de Jesus; Nunes, Jeniffer Laís Silva; Silva, Marcos Vinicius França; Silva, Ruan Ranison da Costa; Dias Júnior, Maurício Vieira (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), 2024)
Muitos estudantes que iniciam seus estudos em Tecnologia da Informação enfrentam dificuldades de adaptação, o que pode gerar equívocos e afastamento da área. Este projeto propõe o desenvolvimento de um website interativo e gamificado para ensinar conceitos fundamentais e exemplos relevantes para diversos cursos de TI, facilitando a compreensão e adaptação dos alunos. A plataforma permitirá que os estudantes enviem dúvidas diretamente, reduzindo a necessidade de presença física nas monitorias e promovendo maior acesso à informação e engajamento na área. Uma inovação possível proposta é a integração de recursos de programação colaborativa, que permitem aos alunos trabalhar juntos em exercícios de codificação, abordando uma mecânica pouco antes abordada nas ferramentas educacionais existentes. O projeto também analisa ferramentas similares como Duolingo, Mimo e Brainly, que oferecem experiências de aprendizado interativas e gamificadas. No entanto, a solução proposta se destaca por fornecer conteúdo personalizado especificamente alinhado aos cursos de TI, garantindo relevância para os estudos dos alunos. Os resultados preliminares foram parcialmente satisfatórios, com algumas questões técnicas encontradas a serem melhoradas no desenvolvimento final do software.