Narrativa Interativa Gamificada - NIG: Jornada da Mel - Costa, Juliana Evaristo; Castro Filho, José Aires de; Maia, José Gilvan Rodrigues; Rocha, Francisco Bruno Nascimento da; Franco, Artur de Oliveira da Rocha; Oliveira, Caio de Freitas; Nascimento, Gabriel Marques do; Garcia, Pedro Jorge Rodrigues; Mesquita, Júlio Nathanael Silva (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), 2024)
Ao longo das últimas décadas, as tecnologias digitais vêm ganhando destaque no contexto educacional. Nesse contexto, surge o conceito de Narrativas Interativas Gamificadas (NIGs) para denominar materiais em formato digital que utilizam elementos de jogos (e.g., narrativas e mecânicas) como meio de contextualizar situações-problemas. Este recurso discorre sobre a NIG “Jornada da Mel”, tendo como objetos de conhecimento porcentagem, juros simples e juros compostos. A NIG foi validada por um grupo de 20 estudantes do Ensino Médio. Para a coleta de dados, foram usados como instrumentos: o pré-teste, as situações-problemas disponibilizadas na NIG e um Instrumento de Avaliação Técnica - Usabilidade. Como resultados, notou-se um melhor desempenho na NIG quando comparado ao pré-teste, tendo em vista que a média de pontuação foi de 9,10 de um total de 15 questões (60,7% de acerto) enquanto no pré-teste, a média foi de 4,25 de um total de 9 questões (47,2% de acerto). Os resultados do teste de usabilidade indicaram uma boa aceitação da NIG “A Jornada da Mel” pelos estudantes. Assim, o trabalho indica que a NIG possibilita a aprendizagem dos conceitos apresentados pela contextualização das situações-problemas presentes, pela narrativa e pelos elementos de jogos (gamificação).