Narrativa Interativa Gamificada - NIG: Jornada da Mel - Costa, Juliana Evaristo; Castro Filho, José Aires de; Maia, José Gilvan Rodrigues; Rocha, Francisco Bruno Nascimento da; Franco, Artur de Oliveira da Rocha; Oliveira, Caio de Freitas; Nascimento, Gabriel Marques do; Garcia, Pedro Jorge Rodrigues; Mesquita, Júlio Nathanael Silva (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2024: Anais Estendidos do XIII Congresso Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie_estendido.2024.244324, 2024)
Ao longo das últimas décadas, as tecnologias digitais vêm ganhando destaque no contexto educacional. Nesse contexto, surge o conceito de Narrativas Interativas Gamificadas (NIGs) para denominar materiais em formato digital que utilizam elementos de jogos (e.g., narrativas e mecânicas) como meio de contextualizar situações-problemas. Este recurso discorre sobre a NIG “Jornada da Mel”, tendo como objetos de conhecimento porcentagem, juros simples e juros compostos. A NIG foi validada por um grupo de 20 estudantes do Ensino Médio. Para a coleta de dados, foram usados como instrumentos: o pré-teste, as situações-problemas disponibilizadas na NIG e um Instrumento de Avaliação Técnica - Usabilidade. Como resultados, notou-se um melhor desempenho na NIG quando comparado ao pré-teste, tendo em vista que a média de pontuação foi de 9,10 de um total de 15 questões (60,7% de acerto) enquanto no pré-teste, a média foi de 4,25 de um total de 9 questões (47,2% de acerto). Os resultados do teste de usabilidade indicaram uma boa aceitação da NIG “A Jornada da Mel” pelos estudantes. Assim, o trabalho indica que a NIG possibilita a aprendizagem dos conceitos apresentados pela contextualização das situações-problemas presentes, pela narrativa e pelos elementos de jogos (gamificação).