A Masmorra do Dragão - Santos, Camila da Cruz; Irion, Crishna; Vale, Leandra Mendes do; Pereira, João Henrique de Souza; Araújo, Rafael Dias (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), 2024)
A Masmorra do Dragão é um jogo educativo que exemplifica a aplicação da ludopedagogia para promover a aprendizagem de conceitos de Lógica Proposicional e Lógica de Predicados. Utilizando uma narrativa envolvente e pixel art inspirado nos jogos da década de 90, o jogo visa engajar adolescentes e adultos em uma aventura de perguntas e respostas. Os jogadores se colocam na pele de um herói que está em busca das quatro Joias Elementais, solucionando quebra-cabeças lógicos para avançar. Cada etapa do jogo foi elaborada para reforçar conhecimentos adquiridos na sala de aula, por meio de desafios que incluem transformar frases em fórmulas lógicas, implicação, tautologia, contradição e variáveis. O jogo se destaca pela mistura de diversão e metas educativas evidentes, estimulando a criatividade e cooperação, e oferecendo uma experiência de aprendizado envolvente e importante. Por meio de um aumento progressivo dos obstáculos e retorno imediato, A Masmorra do Dragão proporciona uma avaliação formativa contínua, possibilitando aos alunos acompanharem seu desenvolvimento e aprimorarem suas habilidades analíticas e de raciocínio lógico.