A LENDA DO TESOURO: As medidas de tendência central e medidas de dispersão - Nascimento, Josevandro B.; Nipo, Daniel T.; Andrade, Vladimir L. V. X. D.; Rodrigues, Rodrigo L.; Lima, Raphael Albino D. (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), 2024)
O presente artigo descreve as características e funcionalidades do jogo digital “A Lenda do Tesouro: As medidas de tendência central e medidas de dispersão”, cujo objetivo é avaliar a aprendizagem dos estudantes do ensino médio sobre os conteúdos de medidas de tendência central e dispersão (média, mediana, moda, desvio médio, variância e desvio padrão), promovendo uma forma alternativa de avaliação, diferente dos modelos tradicionais. Utilizamos a metodologia de Game Learning Analytics, que possibilita analisar o comportamento dos estudantes durante a execução do jogo em sala de aula. Além disso, o jogo se mostra uma ferramenta eficaz, contribuindo para a melhoria do ensino de estatística, proporcionando aos estudantes uma experiência educativa e interativa no processo de avaliação.