OBMEP em Gráficos: Da Extração ao Insight - Santiago, Frederico Victor Scoralick; Queiroz, José Henrique Ribeiro de; Cardoso, Miqueias Soares; Dunga, Wallennon Germano (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), 2024)
A Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP) é realizada anualmente desde 2005, com o objetivo de estimular o estudo da Matemática entre alunos e professores do Brasil e identificar talentos para as áreas de ciência e tecnologia. Este artigo apresenta o contexto educacional da OBMEP e uma aplicação de software projetada para facilitar a análise dos dados das competições. O software, alimentado por dados obtidos do site oficial da OBMEP através de scrapping anualmente, oferece um dashboard com gráficos intuitivos. Utilizando ferramentas como UiPath, Python, MongoDB Atlas e Flask, o sistema apoia pesquisadores, educadores e administradores na identificação de tendências, comparação de desempenhos e promoção de uma abordagem educacional baseada em dados. O objetivo é promover a transparência, o engajamento e o desenvolvimento de estratégias educacionais, oferecendo visualizações dinâmicas e interativas que incentivam a excelência acadêmica e a melhoria do ensino de Matemática no Brasil.