Auricheeks: Mouse acessível para alunos com deficiência em membros superiores - Filho, Petrucio; Martins, Bianca; Almeida, Eduardo; Sousa, Juliana; Teixeira, Ray; Nunes, Simone; Martins, Marcelo (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2024: Anais Estendidos do XIII Congresso Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie_estendido.2024.244490, 2024)
Auricheeks é uma proposta inovadora de dispositivo destinado a auxiliar alunos com deficiência física, como amputados, tetraplégicos ou aqueles com qualquer dificuldade motora, na navegação em desktops para atividades escolares. Este dispositivo combina um vestível para a cabeça com um sistema embarcado programado para executar as funções de um mouse, controladas pelos movimentos da cabeça e das bochechas. O equipamento integra sensores de posição e flexibilidade/pressão, permitindo a movimentação do cursor e cliques. Os dados são processados em tempo real, com movimentos controlados por um giroscópio, proporcionando maior autonomia e acessibilidade em plataformas educacionais.