AutiViva: Um software para auxiliar pessoas autistas a tomarem decisões do dia a dia - Carlos, Alexander; Bernardo, João; Pires, Fernanda; Pessoa, Marcela (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), 2024)
Esta proposta apresenta o desenvolvimento do AutiViva, um aplicativo gamificado voltado para auxiliar adultos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na melhoria de habilidades sociais e de comunicação, frequentemente prejudicadas pelo transtorno. A proposta surge em resposta ao aumento expressivo de diagnósticos de TEA, especialmente em adultos, e à falta de ferramentas adequadas para esse público, uma vez que a maioria das soluções existentes são voltadas para crianças. O AutiViva se destaca por oferecer suporte em situações do cotidiano, com recursos como o feedback positivo fornecido por um cão guia virtual, que aparece para orientar o usuário após respostas incorretas, promovendo um ambiente de aprendizagem positivo e motivador. Além disso, o aplicativo incorpora elementos de gamificação, como missões e identificação de sinais, e está sendo projetado para incluir novos recursos, como um chatbot para dúvidas e técnicas de alívio de ansiedade. O desenvolvimento desse aplicativo, realizado por uma pessoa com TEA, oferece uma perspectiva única e inovadora, sendo uma contribuição inédita na literatura sobre o tema.