ThinkTest: Uma plataforma para testes de jogos e gamificação educacionais - Pires, Fernanda; Brilhante, Marcelo; Farias, Tiago; Carlos, José; Júnior, Osvaldo; Pessoa, Marcela (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), 2024)
Com o aumento significativo no desenvolvimento de jogos educacionais, tornou-se essencial validar e testar a eficácia para garantir que os objetivos educacionais sejam alcançados, assim como a experiência de aprendizagem dos usuários. No entanto, os desenvolvedores frequentemente enfrentam desafios devido à falta de ferramentas adequadas para auxiliar nesse processo de validação. Para suprir essa necessidade, este trabalho apresenta o ThinkTest, uma plataforma web projetada para facilitar os testes de jogos educacionais. O ThinkTest oferece um ambiente completo que permite a organização de grupos de teste e a construção de formulários personalizados para a coleta de dados, suportando a criação de diversos tipos de questionários e avaliações, permitindo que os testes sejam ajustados conforme necessário, assim como também poderá escolher testes validados na literatura disponíveis no sistema, tornando a organização e planejamento do teste mais rápido e eficaz. Com gráficos e ferramentas analíticas integradas, a plataforma proporciona uma visualização clara e compreensiva dos dados, auxiliando os desenvolvedores a interpretar os resultados de forma eficiente. Assim, este trabalho apresenta a ThinkTest como uma solução robusta para os desafios enfrentados na validação de jogos educacionais.